Camborough® – NEW GENERATION

Welche Themen bewegen den Sauenhalter?

Wie komme ich mit den Kostensteigerungen klar?
Ist meine Herde leistungsstark (genug)?
Passt meine Sau zu den neuen Haltungsanforderungen? Ist meine Produktion nachhaltig?

Wieso bietet die Camborough® – NEW GENERATION Lösungen?

Effizienter

Seit jeher steht die Camborough® für überragende Wirtschaftlichkeit, denn erfolgreiche Schweineproduktion gleich effiziente Schweineproduktion.

Die Camborough®

  • reduziert die Futterkosten deutlich auf rund 12 dt/Sau u. Jahr
  • liefert vitale Ferkel mit sehr guten Geburtsgewichten und spart so zusätzlichen Aufwand
  • zieht ihre Ferkel selber auf und spart so Ferkelmilch oder technische Einrichtungen
  • kommt zügig in die Rausche und spart so unproduktive Tage
  • ist einfach zu managen und spart so Arbeitszeit

Inklusive Jungsauenfutter benötigt die Camborough 12 dt Futter im Jahr. Das ist ein wichtiger Kostenfaktor.
Und auch Ferkelmilch oder gar künstliche Ammen brauchen wir nicht, das macht die Sau selbst. Nach vier Wochen wiegen die Ferkel beim Absetzen im Schnitt 7,4 kg

Dagmar Klingelhöller, Ferkelerzeugerbetrieb in Niedersachsen, 680 Sauen, Eigenremontierung, von Beginn an (2008) PIC-Genetik

Produktiver …

Die Camborough® ist die weltweit meistgenutzte Muttersau, doch selbst ein Flagschiff-Produkt wird ständig weiterentwickelt.
Effizienz gepaart mit hervorragender Produktivität machen heutzutage den entscheidenden Unterschied.
Die heutige Camborough® liefert Würfe mit 15 und mehr lebend geborenen vitalen und robusten Ferkeln.

Die PIC-Sau hat eine sehr gute Futterverwertung und ist einfach im Handling – deswegen setzen wir sie schon viele Jahre ein. Seit zwei Jahren sehen wir einen deutlichen Leistungsschub bei den geborenen und aufgezogenen Ferkeln – und das ohne großen Schnickschnack. Das ist schon eine passable Entwicklung!

Theo Wildenhues, Ferkelerzeugerbetrieb mit rund 700 Sauen in Nordrhein-Westfalen

Robuster …

Um auch in Zukunft erfolgreich Schweine produzieren zu können, benötigen Sie eine Sau, die auch unter den zukünftigen Anforderungen verlässlich und nachhaltig konkurrenzfähige Leistungen bringt. Sie dürfen und müssen von Ihrem Genetikpartner erwarten, dass er Ihnen schon heute die Sau für morgen bereitstellt.
Never Stop Improving ist PIC‘s Motto seit Anfang an, und deshalb hat PIC das Merkmal „Sauenrobustheit“ neu definiert, die kontinuierliche Datenerfassung von Reinzucht- und F1-Sauen in Praxisbetrieben im großen Stil umgesetzt und umfangreiche genomische Daten gesammelt. Ergebnis ist der neue Mutterlinien-Index mit verstärktem Fokus auf Robustheit.

Mehr zum Robustheits-Update finden Sie auch HIER.

Unsere Camborough-Sauen kommen gut klar mit den Abferkelbuchten für die Freie Abferkelung. Das ist wichtig, genauso wie ihre Tauglichkeit für die Gruppenhaltung. Die Sau muss schon Robustheit und nicht zuletzt Mütterlichkeit mitbringen, um auch nach Umsetzung aller anstehenden Tierwohlmaßnahmen produktiv zu sein.

Klaudia Arnemann, Kombibetrieb in Nordrhein-Westfalen, 250 Camborough®-Sauen, Zukauf

Meilensteine im Camborough®-Zuchtprogramm

1962

Sechs Landwirte gründen die PIC,
um eine wirtschaftlichere Sau zu züchten: Die Camborough®

1972

Aufbau der ersten Camborough-Vermehrungsherde in Deutschland

1983

PIC kann als erstes Zuchtunternehmen die Selektion auf Fruchtbarkeit umsetzen

1990

PIC nutzt als weltweit erstes Zuchtunternehmen DNA-Proben für den Test auf das Halothan-Gen

2013

Einführung der Genomischen Selektion für alle Linien, dadurch Steigerung des Zuchtfortschritts um über 35%

2018

Erweiterung des Genpools für die Mutterlinien und gleichzeitig deutliche Aufstockung der Reinzuchtpopulationen – für noch schnelleren Zuchtfortschritt.

2022

GNX-Programm für die Mutterlinien: Robustheit neu definiert
und Neuausrichtung der Merkmalsgewichtung