Die Camborough® – zuverlässige Leistung in jeder Produktionsumgebung. Ideal für optimale Rentabilität vom Ferkel bis zum Schlachtschwein – bei einfachem Handling.
Die Camborough® steht für:
- Geringere Futterkosten
- Höhere Geburtsgewichte
- Frühere Zuchtreife
- Lange Nutzungsdauer
- Hohe Aufzuchtleistung
- Eindeutige Rausche
Futtereffizienz beginnt bei der Sau
Futter der größte Block der direkten Kosten in der Ferkelerzeugung, mit steigender Tendenz durch massiv gestiegene Futterkosten.
Die Camborough® ist die effizientere Sau. Denn in ihren Zuchtzielen stehen nicht nur Reproduktionsmerkmale, sondern wir legen besonderen Wert auf eine hervorragende Futtereffizienz.
Ferkelerzeuger wie Mäster profitieren gleichermaßen: Durch effizientere Sauen und leistungsfähigere Mastferkel, die bekanntlich die Hälfte ihrer Gene von der Mutter erhalten.
Mit rund 11 dt Futter (NT- + LAK-Futter) produziert die Camborough® über 30 vitale und frohwüchsige Ferkel bzw. benötigt je nach Leistungsniveau zwischen 30 und 35 kg Sauenfutter je Ferkel.
Für einen Betrieb mit 1.000 Sauen bedeutet dies bei den aktuellen Futterpreisen eine Einsparung von über 55.000 € oder sogar mehr als 80.000 € pro Jahr im Vergleich zu anderen Genetiken.
Große Würfe mit vitalen und frohwüchsigen Ferkeln
PIC hat die Geburtsgewichte und die Überlebensrate bis zum Absetzen kontinuierlich verbessert – und gleichzeitig die Wurfgröße erhöht. In den vergangenen neun Jahren konnte der Anteil Ferkel mit einem Geburtsgewicht unter 900 g um die Hälfte auf unter 10 % gesenkt werden.
Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass Ferkel mit einem Geburtsgewicht unter 900 g weniger vital sind, eine höhere Verlustrate zeigen und auch später in Aufzucht und Mast schlechtere Leistungen liefern.
Die Camborough® liefert kräftigere Ferkel, die schneller wachsen.
Dieser Zuchtfortschritt spiegelt sich in den Leistungen der PIC Elite-Betriebe eindrucksvoll wieder.
Genetischer Trend der vergangenen fünf Jahre:
- Wurfgröße plus 1,1 Ferkel
- Geburtsgewicht plus 120 g
- Ferkelüberlebensrate um über 4%-Pkte. verbessert
- Wurfabsetzgewicht plus 4,5 kg
Früher in Produktion
Studien sowie Praxisergebnisse bestätigen, eine Camborough®-Jungsau kann bereits mit 210 Tagen belegt werden ohne negative Auswirkungen auf die Lebensleistung.
Ein Vorteil, den insbesondere Sauenhalter mit Eigenremontierung zu schätzen wissen.
Hinzu kommt, dass mit höherem Gewicht der Erhaltungsbedarf steigt. D.h. je schwerer die Sau bei Erstbelegung, umso höher ihr Erhaltungsbedarf während ihres gesamten Lebens, was noch einmal Mehrkosten von über 45 € bedeutet.
Der Robustheitsvorteil
Die Langlebigkeit einer Sau (Länge des produktiven Lebens/Nutzungsdauer) spielt sowohl aus ökonomischen Gesichtspunkten als auch aus Sicht des Tierwohls eine wichtige Rolle.
PIC’s Zuchtprogramm hat die Robustheit der Camborough® erfolgreich kontinuierlich verbessert, obwohl es sich um ein komplexes Merkmal mit geringer Erblichkeit handelt.
Langjährige Auswertungen belegen, dass die Camborough® im Schnitt mehr als einen Wurf länger im Bestand verbleibt als andere Genetiken.
Seit 2014 wertet eine regionale Erzeugergemeinschaft in Deutschland jedes Jahr umfangreiche Daten zu Gesundheit und Robustheit aus. Lesen Sie HIER mehr zu den Ergebnissen der Studie.
Die selbstständige Mutter
Selektion auf Anzahl Striche, Ferkelüberlebensrate, Geburtsgewicht und Wurfabsetzgewicht sind fest im Zuchtprogramm für die PIC-Mutterlinien verankert. Die Summe der Selektionsmerkmale macht die Camborough® zu einer vorbildlichen Mutter, die ihre Ferkel selber aufzieht.
Reduzierung des Absetz-Belege-Intervall ist Teil des Zuchtziels
Die im Zuchtziel der Camborough® berücksichtigten Merkmale können in vier Gruppen zusammengefasst werden: Reproduktion, Robustheit, Effizientes Wachstum und Schlachtkörper.
Zur Gruppe der Reproduktionsmerkmale gehören nicht allein Merkmale zur Wurfgröße – gesamt, lebend, abgesetzt – sondern z.B. auch das Absetz-Belegeintervall.
Die Camborough® liefert mit deutlich weniger Aufwand mehr Qualitätsferkel!