“PIC ist der Ansicht, dass eine der wichtigsten Maßnahmen zur Verbesserung der Nachhaltigkeit der Eiweißproduktion darin besteht, die richtigen Tiere zu züchten, die gesund, robust und effizient sind. Genetische Nachhaltigkeit bietet einzigartige Möglichkeiten, da sie Emissionen reduziert, anstatt sie zu speichern, und unabhängig vom geografischen Standort funktioniert”, sagt Banks Baker, Global Director, Product Sustainability bei PIC.
Wenn es darum geht, Innovationen wie genetische Verbesserungen zu bewerten, ist einer der wichtigsten Schritte die Durchführung einer Lebenszyklusanalyse (LCA), erklärt Chris Hostetler, Direktor für Tierwissenschaften beim National Pork Board.
Derartige Ökobilanzen stellen sicher, dass die Daten zu den Umweltauswirkungen nachvollziehbar sind, sagt Hostetler, damit eine Innovation nicht des Greenwashings bezichtigt werden kann. Ökobilanzen ermöglichen es, das gesamte System zu analysieren und zu kontrollieren, ob tatsächlich Kohlenstoffäquivalente erzeugt wurden.
“Es ist sehr wichtig, dass für jede Innovation, die auf den Markt kommt, eine Ökobilanz erstellt wird”, fügt er hinzu. “Ich kann Ihnen nicht sagen, ob ich eine Tonne Kohlenstoffäquivalente in meine Hosentasche stecken kann. Kohlenstoff ist nicht sichtbar. Die Zuverlässigkeit dieser Behauptungen hängt also von den Daten ab. Für mich ist die Fähigkeit, die Daten genau und auf vertretbare Weise zu erfassen, entscheidend, um sicherzustellen, dass die Emissionswerte das sind, was sie zu sein vorgeben.
Das ist eine Lücke, die PIC zu schließen versucht.
Was ist der Nutzen der genetischen Verbesserung?
PIC ist dabei, Ökobilanzen zu erstellen, um die Umweltvorteile zu quantifizieren, die durch die Nutzung der genetischen Verbesserungen von PIC, einschließlich der durch Gen-Editing erzielten, erreicht werden können. Das Unternehmen sah eine Chance für die gesamte Branche, genetische Verbesserungen zu monetarisieren, da gesündere, robustere Schweine eine höhere Futtermitteleffizienz aufweisen und weniger Verluste und Aussscheidungen erzeugen.
Für PIC ermöglichen Ökobilanzen einen Vergleich zwischen der PIC-Genetik und dem Branchendurchschnitt. Der renommierte LCA-Modellierer Greg Thoma fungiert als leitender Studienleiter für PIC und untersucht die Auswirkungen genetischer Verbesserungen in Nordamerika, Europa und Asien.
“Er führt unabhängige Ökobilanzen durch, die es uns ermöglichen, die Auswirkungen unserer Genetik im Vergleich zum Branchendurchschnitt in diesen Ländern genau zu verstehen. Er führt eine separate LCA zu den Auswirkungen von PRRS und unserem PRRS-resistenten Schwein durch und isoliert die Auswirkungen dieses Produkts auf die Umwelt”, sagt Banks Baker, Global Director, Product Sustainability bei PIC.
PIC erhielt im Februar die Konformität der Internationalen Organisation für Normung (ISO) für seine nordamerikanische LCA. Die Ökobilanz zeigt, dass ein PIC-Tier (Voll-Genetik) in Nordamerika eine Reduzierung der Treibhausgasemissionen um 7,5 % im Vergleich zum Branchendurchschnitt bewirkt, so Baker.
“Im Endeffekt bedeutet dies, dass wir die durch die Verwendung eines Schweines mit 100% PIC-Genetik erzielte Produktionseffizienz als Umweltvorteil ausweisen können. Für ein nachgelagertes Unternehmen, das einen nationalen Emissionsfaktor verwendet, der besagt, dass dies die Menge an Treibhausgasemissionen pro Pfund Schweinefleisch ist, würde die Verwendung eines PIC-Tieres mit vollem Programm die Treibhausgasemissionen um 7,5 % reduzieren, vergleichbar mit diesem Durchschnitt”, erklärt Baker.
Am meisten freut ihn, dass diese Ökobilanz eine der ersten ist, die ein solches Maß an Validierung erfährt, um die Auswirkungen der Genetik auf die Umweltergebnisse zu quantifizieren.
Es gibt eine Menge Leute, die kühne, ehrgeizige Versprechen abgeben. Eine kürzlich eingereichte Klage besagt, dass dies nicht ausreicht und man jetzt noch weiter gehen muss. Wir stellen eine enorme Zunahme von Greenwashing-Behauptungen fest. Wir sind nicht daran interessiert, Allgemeinplätze zu machen, sondern wir sind daran interessiert, dies zu 100 % korrekt zu tun.
Banks Baker, Global Director, Product Sustainability bei PIC.
Aus diesem Grund wird die Ökobilanz von PIC einer so strengen Prüfung unterzogen, einschließlich der Vorlage jeder Ökobilanz zur wissenschaftlichen Begutachtung durch Fachkollegen. “Es besteht kein Zweifel, dass dieser Bereich einer genauen Prüfung unterzogen wird”, fügt Baker hinzu.
“Es geht darum, eine Art von übertragbaren Kohlenstoffwert zu schaffen”, sagt Baker. “Das hat etwas Greifbares, und vor allem in einem Bereich, der so unerschlossen ist, müssen wir sicherstellen, dass das auch wirklich der Fall ist.”
Was sind die Kosten von Krankheiten?
Es gibt nicht nur eine Reihe von Krankheiten, die die Schweineproduktion beeinträchtigen, sondern auch eine Reihe von Tierschutzproblemen und Managementpraktiken, die die Schweineproduktion beeinflussen. Eine der Krankheiten, die den Schweineproduzenten im ganzen Land Sorgen bereitet, ist das Porzine Reproduktive und Respiratorische Syndrom (PRRS).
“PRRS ist eine ernste Krankheit. Es ist eine kostspielige Krankheit, die unsere Effizienz stark beeinträchtigt”, sagt Hostetler. “Effizienz, sei es die Futtereffizienz oder auch die Effizienz des Stallplatzausnutzung, ist das Herzstück der Nachhaltigkeit. Effizienzsteigerungen durch die Verringerung der Auswirkungen von Krankheiten haben ein großes Potenzial, einen Kohlenstoffvorteil zu erzielen.
PIC führt derzeit eine Ökobilanz zum PRRS-resistenten Schweine und der daraus resultierenden Reduktion durch, die geltend gemacht werden kann.
“PIC ist der Ansicht, dass eine der wichtigsten Maßnahmen zur Verbesserung der Nachhaltigkeit der Eiweißproduktion darin besteht, die richtigen Tiere zu züchten, die gesund, robust und effizient sind. Genetische Nachhaltigkeit bietet einzigartige Möglichkeiten, da sie Emissionen reduziert, anstatt sie zu speichern, und unabhängig vom geografischen Standort funktioniert”, sagt Banks Baker, Global Director, Product Sustainability bei PIC.
Das PIC erwartet, dass die Ergebnisse der Ökobilanz für PRRS-resistente Schweine bald vorliegen werden.
Ein nachhaltiger Weg
Da die Tiergenetik noch nie auf diese Weise genutzt oder in sie investiert wurde, arbeitet PIC mit der gesamten Wertschöpfungskette für Schweinefleisch zusammen, um sicherzustellen, dass ein verlässlicher Standard eingeführt wird, der es ermöglicht, genetische Vorteile zu verstehen, zu teilen und einzufordern.
“Wenn der Gen-Edit für PRRS kommerziell verfügbar wird, wird es auch andere Gen-Edits geben, die später kommerziell verfügbar werden, sei es für Fragen der Schweinegesundheit oder für eine Praxis, die schmerzhafte Eingriffe reduziert”, sagt Hostetler.
Hostetler zufolge könnten diese Bemühungen als Wegweiser für andere Innovationen im Bereich der Gen-Editierung dienen, die ebenfalls auf den Markt kommen.
“Einige der interessantesten Projekte, die wir sehen, beinhalten Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit der Reduzierung von Treibhausgasen. Wenn wir zeigen können, dass genetische Verbesserungen dies unterstützen können, einschließlich derer, die durch Gen-Editing erreicht werden können, bietet dies eine bessere Plattform für die Marktakzeptanz”, sagt Baker. “Es zeigt, dass wir einen gemeinsamen Wert schaffen, der über den Erzeuger hinausgeht und es allen ermöglicht, an diesem Gewinn teilzuhaben.
Dieser Artikel wurde ursprünglich auf www.porkbusiness veröffentlicht, Autor Jennifer Shike, 2024-04-24: Data Makes the Difference: PIC Seeks Answers to Environmental Impact of Genetics | Pork Business