Die Uhr tickt für die gesamte Landwirtschaft, um ihre eigene Lösung zu finden
Unabhängig davon, wie man zum Klimawandel, zu Treibhausgasemissionen oder zur Rolle der Landwirtschaft in dieser Frage steht, eines ist sicher. Die Uhr tickt für die gesamte Landwirtschaft, um eine eigene Lösung zu finden, denn Verbraucher, Branchenvertreter, Unternehmen und Regierungen stehen Schlange, um dies für uns zu tun.
Banks Baker von der Pig Improvement Company (PIC) begann seinen Vortrag vor den Delegierten des Banff Pork Seminar 2023 mit einem Blick auf die weltweit zunehmende Konzentration auf die Verringerung von Emissionen, den Einsatz von Steuern und Abgaben auf Importe und die Richtung, die Einzelhändler einschlagen, wenn es um die Nachhaltigkeit der von ihnen verkauften Produkte geht.
“Der Landwirtschaft wird viel abverlangt – Tiergesundheit und Tierschutz, verantwortungsvoller Umgang mit Antibiotika, Bezahlbarkeit von Lebensmitteln, positiver Klimaschutz.”
Banks Baker, PIC
So arbeiten beispielsweise über 1.400 Unternehmen mit der Initiative Science Based Targets (SBTi) zusammen – man denke nur an McDonalds, Target, Cargill, Tyson, Walmart, Maple Leaf Foods und JBS -, um ihre eigenen Unternehmensziele festzulegen. Inzwischen repräsentieren SBTi-Unternehmen mehr als ein Drittel der weltweiten Marktkapitalisierung im Wert von 38 Billionen USD.
Regierungen wie die kanadische und die US-amerikanische setzen sich für die nächsten sieben bis 30 Jahre ehrgeizige Ziele, wobei bis 2050 ein Netto-Nullverbrauch angestrebt wird. Wenn diese Ziele nicht erreicht werden, könnte dies für Investoren in der Agrar- und Ernährungswirtschaft einen Wertverlust in Milliardenhöhe bedeuten.
Messen, was zählt
Um wirklich zu verstehen, welche Rolle die Genetik bei der Verbesserung des ökologischen Fußabdrucks eines Phänomens wie PRRS (Porcines Reproduktives und Respiratorisches Syndrom) spielen kann, wird eine Lebenszyklusanalyse (LCA) durchgeführt. Eine Ökobilanz ist eine Methode zur Bewertung der Umweltauswirkungen in allen Lebensphasen eines Produkts, sozusagen „von der Wiege bis zur Bahre“.
“In der Vergangenheit wurden die Auswirkungen von genetischen Verbesserungen auf die Nachhaltigkeit unterschätzt”, sagt Baker. “PIC und das National Pork Board investieren in ein Rahmenwerk, das es den Erzeugern ermöglicht, den Wert, den sie durch genetische Verbesserungen schaffen, zu quantifizieren und anrechnen zu lassen.
Der Rahmen, der derzeit entwickelt wird, soll aufzeigen, wie genetische Verbesserungen die nachhaltige Schweinefleischproduktion unterstützen und die Klimazusagen erfüllen können. Nach seiner Fertigstellung wird der Rahmen mit anderen Zuchtunternehmen der Branche geteilt und wird es ihnen ermöglichen, Standards und einen Weg zur Erreichung des Anspruchs zu entwickeln, der weltweit nachgeahmt werden könnte.
Die aktuelle Ökobilanz hat vier Ziele. Zunächst wird sie eine glaubwürdige Modellierung der Treibhausgasreduzierung und eine vertretbare Quantifizierung dieser Reduktion liefern. Als Nächstes wird in Zusammenarbeit mit Partnern aus der Industrie ein Weg zu den behaupteten Reduktionen definiert und geschaffen. Drittens wird ein Pilotprojekt durchgeführt, um den Rahmen und die behaupteten Verbesserungen anhand genetischer Verbesserungen zu testen. Und schließlich wird es als Industriestandard kodifiziert und auf den weltweiten Schweinemärkten umgesetzt.
Der Schwerpunkt der derzeitigen LCA-Arbeiten liegt auf PRRS-resistenten Schweinen und den Auswirkungen, die dieser Fortschritt nicht nur auf den ökologischen Fußabdruck, sondern auch auf die Tiergesundheit und das wirtschaftliche und emotionale Wohlergehen der Schweinefleischproduzenten haben könnte.
Im Erfolgsfall ist diese Technologie eine mögliche Lösung für Tiergesundheitsprobleme bei anderen Tierarten, wie z. B. der Vogelgrippe, der bovinen Atemwegserkrankung und natürlich der Afrikanischen Schweinepest.
Vierfacher Gewinn:
Menschen, Schweine, Planet, Wirtschaftlichkeit
Seit 60 Jahren arbeitet PIC an genetischen Verbesserungen bei Schweinen. Diese Verbesserungen bringen Vorteile für die Menschen (Erzeuger), die Schweine, den Planeten und für den Wirtschaftlichkeit (People, Pigs, Plante, Profit).
Für die Menschen haben diese genetischen Verbesserungen zur Nahrungsmittelsicherheit beigetragen, die Gesundheit und das Wohlergehen der Tiere verbessert, was zu weniger körperlicher Arbeit und geringerem emotionalen Stress führt, sowie zu nachhaltigeren Betrieben.
Für die Schweine führen die genetischen Verbesserungen zu einer verbesserten Krankheitsresistenz, Vitalität, Gesundheit und Wohlbefinden, einem geringeren Bedarf an Antibiotika sowie einer geringeren Morbidität und Mortalität.
Für den Planeten bedeutet eine effizientere Fütterung eine Verringerung der Treibhausgasemissionen, eine geringere Futterverluste, weniger Wasserverbrauch und Gülleproduktion und unterstützt die sozialen und umweltpolitischen Verpflichtungen der Unternehmen.
Im Hinblick auf die Wirtschaftlichkeit verbessern eine verbesserte Futtereffizienz, niedrigere Produktionskosten und geringere Gesamtinputkosten das Endergebnis für den Erzeuger.
Der nächste Schritt besteht darin, beim Verbraucher Vertrauen aufzubauen. PIC bindet die Interessengruppen ein und investiert in die Forschung, um die Vorteile des Gen-Editierens für die gesamte Wertschöpfungskette weiter zu quantifizieren und die Marktakzeptanz für das PRRS-resistente Schwein zu erreichen.
Abschließend erläuterte Baker vier wichtige Funktionen genetischer Verbesserungen in einem nachhaltigen Lebensmittelsystem.
- Genetische Verbesserungen gehen Probleme an und reduzieren Auswirkungen, bevor sie auftreten
- Die Aufzucht des richtigen Tieres ist entscheidend für die Nachhaltigkeit der Proteinproduktion
- PIC verfügt über 60 Jahre Erfahrung in der Verbesserung der Tiergenetik, was zu gesünderen, robusteren und leistungsfähigeren Tieren führt
- Die Genbearbeitung ist ein Teil der Zukunft der Tiergesundheit, die einen Mehrwert bietet und den Fortschritt in der gesamten Wertschöpfungskette unterstützt.
Einer der wichtigsten Punkte, so Baker: “Wir müssen dafür sorgen, dass die Menschen, die den positiven Wandel bewirken, auch belohnt werden.
Die Schweinefleischerzeuger werden diesen Gedanken wahrscheinlich begrüßen.
Banks Baker hielt diesen Vortrag auf dem Banff Pork Seminar 2023