Checken Sie Handhabung und Lagerung des Spermas
Die ordnungsgemäße Handhabung und Lagerung von Sperma ist ein entscheidender Punkt für eine erfolgreichen Belegung. Unsachgemäße Handhabung kann die Trächtigkeitsrate Ihrer Sauenherde und auch die Ferkelzahl erheblich beeinträchtigen. Hier einige hilfreiche Tipps.
Bestellungen
Wenn Sie Sperma bestellen, sollten Sie so kalkulieren, dass Sie mindestens 90 % der Tuben innerhalb von drei Tagen nach Gewinnung verwenden. Auf dem Etikett jeder Tube ist das Datum der Absamung vermerkt. Jeder zusätzliche Tag, an dem das Sperma altert, kann die Anzahl der geborenen Ferkel verringern. Notieren Sie Details wie Datum und Uhrzeit der Lieferung sowie die Temperatur bei der Lieferung. Entsorgen sie abgelaufene Besamungsportionen.
Biosicherheit
Befolgen Sie alle Biosicherheitsrichtlinien, wenn Sie Sperma oder Zubehör für die Besamung in Ihren Betrieb bringen. Legen Sie einen bestimmten Ort für die Abgabe von Sperma fest, am besten in einer nur für diesen Zweck vorgesehenen Kühlbox im Freien bzw. an einem von außen zugänglichem Ort.
Lagerung
Packen Sie das gesamte Sperma bei Ankunft aus und lagern Sie es horizontal und lose bei 16 – 18°C. Die Spermatuben sollten im Klimaschrank weit genug voneinander entfernt liegen, idealerweise auf Drahtgestellen oder in offenen Regalen, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten. Es muss genügend Platz für die Liefermenge einer Woche vorhanden sein. Als Faustregel gilt, dass pro Portion ein Volumen von 0,6 l in dem Lagerraum zur Verfügung steht. Wenden Sie die Dosen täglich. Nutzen Sie ein Min-Max-Thermometer, um die täglichen Maximal- und Minimaltemperaturen festzustellen und setzen Sie das Thermometer zurück. Wenn eine Schwankung von >1°C außerhalb des akzeptablen Bereichs von 16-18°C beobachtet wird, müssen Maßnahmen ergriffen werden: Einen Techniker bestellen bzw. den Bereichsleiter informieren. Temperaturschwankungen können die Haltbarkeit einer Dosis verringern. Es empfiehlt sich, im Spermaschrank ein analoges Thermometer als Backup zu haben, für den Fall, dass das digitale Thermometer ausfällt.
Im Stall
Zur Besamung nehmen Sie die Spermatuben in einer isolierten Box oder einer Box mit Kühlpacks und 17°C mit in den Stall. Bringen Sie nur so viele Dosen in den Stall, wie Sie in längstens einer Stunde verbrauchen können. So wird sichergestellt, dass die Tuben die Lagertemperatur beibehalten. Nutzen Sie das frischeste/jüngste Sperma für die erste Besamung. Älteres Sperma kann zur Nachbelegung (zweiten Besamung) verwendet werden, solange frisches Sperma für die Besamung anderer Sauen zur Verfügung steht.
Bevor Sie den Katheter auf die Spermatube setzen, schwenken (nicht schütteln) Sie die Tube vorsichtig, um sie zu mischen.
Wartung
Reinigen Sie das Innere der Lagereinheit mit einem geeigneten Desinfektionsmittel inklusive der Kühlrippen/Lüfter monatlich. Kalibrieren Sie den Klimaschrank regelmäßig, um sicherzustellen, dass die richtige Temperatur eingehalten wird. Lassen Sie das Gerät jährlich von einem Techniker inspizieren, möglichst vor den Sommermonaten.
Wie wird das Sperma in der KB-Station gekühlt, um Qualitätsverlust zu vermeiden?
Nach der Entnahme wird das Sperma auf einem Wagen oder Drahtgestell in den Kühlraum gebracht. Im Kühlraum wird durch zirkulierende kühle Luft die Spermatemperatur innerhalb einer bestimmten Zeitspanne gleichmäßig von der Verdünnungstemperatur auf die Lagertemperatur gesenkt.
TIPP:
Laden Sie die Empfehlungen
für die Lagerung und Handhabung herunter,
drucken Sie sie aus
und hängen Sie das Blatt an gut sichtbarer Stelle aus,
z.B. an die Tür des Spermakühlschranks.