Worauf legen Sauenhalter heute wert? Sauen, die wenig Arbeitsaufwand erfordern, hohe Leistungen bringen und effizient sind. Solche Sauen ziehen ihre Nachkommen selbst auf und liefern so vitale und robuste Qualitätsferkel. Wir erfassen konsequent Daten, um anhand dieser auf Sauen mit genau diesen Fähigkeiten zu selektieren. Hier sind ein paar Highlights, die wir in unseren Elite Betrieben sehen.
Wurfgröße & Geburtsgewicht
PIC hat das Geburtsgewicht genetisch verbessert und gleichzeitig die Wurfgröße erhöht (Abbildung 1). Ein gutes Geburtsgewicht korreliert mit einer höheren Überlebensrate, schnellerem Wachstum von Geburt bis Mast sowie einer besseren Futterverwertung.1
Die Leistungen in unseren Elite-Betrieben bestätigen diesen genetischen Trend. Der Anteil weiblicher Tiere mit niedrigem Geburtsgewicht ist in den letzten fünf Jahren um 6 %-Pkte. gesunken (von 14 % auf 8 %).
Überlebensfähigkeit bis zum Absetzen
Überleben diese Ferkel? Wir messen die Überlebensfähigkeit dieser Würfe. In den vergangenen Jahren war der genetische Trend für die Überlebensfähigkeit bis zum Absetzen +1,7 %. (Abbildung 2). Gründe für diesen Trend sind schwerere, robustere Ferkel und die Milchleistung der Sauen.
Wurfabsetzgewicht & Milchleistung
Bis zum Absetzen sind die Ferkel in erster Linie auf die Ernährung durch ihre Mutter angewiesen. Um gesunde, gleichmäßige Würfe abzusetzen, müssen Sauen ausreichend Kolostrum und Milch für alle Ferkel bereitstellen. Milchleistung einer Sau und die Milchqualität werden von der Genetik, der richtigen Ernährung in der Trächtigkeit und dem Management positiv beeinflusst.
Das Kolostrum versorgt neugeborene Ferkel mit Energie und Flüssigkeit, um lebenswichtige Körperfunktionen aufrechtzuerhalten. Außerdem liefert es Antikörper, die für den Schutz vor Krankheiten wichtig sind und als Grundlage für die Entwicklung des Immunsystems der Ferkel dienen. Die Aufnahme von Kolostrum steht in einem positiven Zusammenhang mit der Überlebensrate bis zum Absetzen sowie dem Absetzgewicht.
Wir selektieren zur Verbesserung der Milchleistung auf das Wurfabsetzgewicht. Das genetische Potenzial für das Merkmal “Wurfabsetzgewicht” hat sich in den PIC-Elitebetrieben im letzten Jahr um 1,22 kg pro Wurf erhöht, was einem Anstieg des individuellen Absetzgewichts von knapp über 57 g pro Ferkel entspricht.
Auch die Anzahl der Striche ist wichtig. Eine ausreichende Anzahl funktionstüchtiger Striche verringert den Bedarf an Ammensauen und auch den zusätzlichen Arbeitsaufwand für das Versetzen und das Management der Ammensauen. Im vergangenen Jahr hatten 58 % der Jungsauen in PIC Elite-Betrieben 16 oder mehr funktionsfähige Striche und 95 % hatten 14 oder mehr funktionsfähige Striche.
Alles zusammengenommen
PIC-Sauen sind robuste, verlässliche und effiziente Mütter, die hochwertige Qualitätsferkel produzieren. Wir wissen auch, dass das tägliche Management bei der Realisierung des vorhandenen genetischen Potenzials eine entscheidende Rolle spielt spielen. Unsere Berater-Team überprüft und aktualisiert laufend unsere Managementempfehlungen, um Sie bei der Umsetzung genetischen Potenzials zu unterstützen.
Wenden Sie sich für weitere Informationen an Ihr PIC-Team.
1 Knauer, M. April 16, 2020. National Hog Farmer. Genetics of piglet throughput.