Mehr Ferkel erfolgreich absetzen

Was sind die vorrangigen Aufgaben bei knapper Arbeitszeit?

Die in den letzten Jahren beobachteten Leistungssteigerungen in der Ferkelerzeugung gingen glücklicherweise mit einer konstanten Überlebensrate der Ferkel bis zum Absetzen einher – siehe Abbildungen 1 und 2.

Dennoch sind interessante Unterschiede zwischen den besten 10 % der Betriebe und dem Durchschnitt festzustellen.

Während der Unterschied in der Wurfgröße zwischen den beiden Gruppen bei etwa einem Ferkel konstant geblieben ist, waren die oberen 10 % besser in der Lage, die größeren Würfe zu managen. Im Durchschnitt ist die Überlebensrate in den Spitzenbetrieben um mehr als fünf Prozentpunkte besser als im Durchschnitt aller Betriebe (siehe Abbildungen 1 und 2).

Source: PIC EMEAR Benchmark,
ca. 820tausend Sauen

Was machen diese Betriebe anders? Sie machen die Überlebensfähigkeit der Ferkel zur vorrangingen Priorität.

Der Ferkelversorgung Vorrang zu geben, kann insbesondere schwierig sein, wenn Arbeitskraft knapp ist. Das PIC Technical Service Team hat Tipps zusammengestellt, die Ihnen dabei helfen sollen, eine optimale Versorgung neugeborener Ferkel auch bei begrenzter Personalausstattung zu gewährleisten (Tag-1-Versorgung).

Zwei Strategien, die den größten Einfluss auf die Überlebensrate von Ferkeln haben können, sind:

1.            Verringerung der Anzahl totgeborener Ferkel

2.            Minimierung der Ferkelverluste während der Säugezeit

Strategie 1: Verringerung der Anzahl totgeborener Ferkel

Eine Verringerung der Totgeburtenrate um 1 % bedeutet eine Steigerung des Erlös pro Sau und Jahr um 15 € und mehr.1

Bereits vor dem Abferkeln können Sie auf die Überlebensfähigkeit der Ferkel Einfluss nehmen. Stellen Sie sicher, dass alle Oberflächen im Abferkelabteil sauber und desinfiziert sind. Überprüfen Sie Sauberkeit und Funktion von Ventilatoren, Tränken, Futterautomaten und Wärmequellen. Verwenden Sie zum Reinigen immer heißes Wasser, und stellen Sie sicher, dass der Raum trocken ist, bevor Sie die Sauen einstallen.

“Kürzlich besuchte ich einen Betrieb, mit scheinbar sauberen Abferkelabteilen “, sagt Christiane Tülp, PIC Technical Services Mitarbeiterin in Deutschland. “Bei genauerem Hinsehen, entdeckten wir, dass die Glühbirnen in den Wärmelampen schmutzig waren. Dadurch konnten die Wärmelampen nicht richtig funktionieren.”

Ein weiterer potenzieller Risikofaktor für die Überlebenschancen der Ferkel ist die Geburtsdauer. PIC-Daten zeigen, dass die Rate der totgeborenen Ferkel steigt, wenn die Abferkelung länger als fünf Stunden dauert.

Eine Möglichkeit, die Abferkelzeit zu verkürzen, besteht darin, die richtigen Mitarbeiter im Abferkelstall einzusetzen. Die ideale Person achtet genau auf die gerade abferkelnde Sau und schaut alle 20-30 Minuten nach ihr.

Organisieren Sie die Pausenzeiten so, dass ein Mitarbeiter stets für die Überwachung des Abferkelstalls verfügbar ist. Stellen Sie sicher, dass Aufgaben, für die wenig(er) Personal benötigt wird, entsprechend besetzt werden, damit Sie die Abferkelung vorrangig abdecken können.

Strategie 2: Senkung der Saugferkelverluste

Wenn die Arbeitskräfte knapp sind, konzentrieren Sie sich am besten auf kleine, aber lebensfähige Ferkel – mit einem Gewicht zwischen 1 und 1,5 kg. Größere Ferkel sind eher in der Lage, Zitzen zu finden und ohne Hilfe zu säugen.

Wenn Sie die Möglichkeit haben, die Ferkel abzutrocknen, verwenden Sie Trockenpulver, Papierhandtücher oder ein Handtuch. Wenn die Zeit nicht reicht, um alle Ferkel zu trocknen, sollten Sie sich darauf konzentrieren, die kleinen, aber lebensfähigen Ferkel zu trocknen und zu markieren und die anderen auf oder unter die Wärmequelle zu legen.

Die Aufnahme von Kolostrum ist ebenfalls für alle Ferkel wichtig. Das Überleben kleiner Ferkel hängt jedoch in hohem Maße davon ab, dass sie eine ausreichende Menge an Kolostrum aufnehmen. Konzentrieren Sie sich daher darauf, die kleinen, aber lebensfähigen Ferkel beim Säugen zu unterstützen. “Trainieren” Sie mit diesen Ferkeln das Säugen innerhalb von 30 Minuten nach der Geburt und nach 60 Minuten erneut. Mehr zum Kolostrum-Management auch in DIESEM ARTIKEL.

PIC-Versuchsreihen haben gezeigt, dass das Trocknen der Ferkel und das Säugetraining die Saugferkelverluste verringern können. Die Ergebnisse ergaben, dass die Verluste in den ersten drei Tagen nach der Geburt um insgesamt 38 % gesenkt werden konnten. Trocknen und Säugetraining reduzierte die Verluste am ersten Tag um 53 %, was bedeutet, dass bis zu 19 % der Reduzierung der Saugferkelverluste allein am ersten Tag durch Trocknen und Erleichterung der Kolostrumaufnahme erzielt werden können.

PIC-Sauen: Kontrollgruppe: 1.022 Ferkel. Versuchsgruppe: 1.044 Ferkel, die bei der Geburt getrocknet wurden und mit denen direkt nach sowie 30 Minuten und 60 Minuten nach der Geburt Säugetraining durchgeführt wurde.

*Im Vergleich zu Würfen, bei denen die Ferkel nicht getrocknet wurden und kein Säugetraining durchgeführt wurde.

Behalten Sie die folgenden Fakten im Hinterkopf, wenn Sie überlegen, wie viel Kolostrum für jedes Ferkel verfügbar ist.

  • Ältere Sauen produzieren mehr Kolostrum als jüngere.
  • Nach 24 Stunden sind die Vorteile des Kolostrums für das Ferkel nicht mehr verfügbar.
  • Der Unterschied in der Sterblichkeit zwischen leichten und schweren Ferkeln verringert sich, wenn kleine Ferkel mehr als 250 ml Kolostrum zu sich nehmen.
  • Aus früheren Untersuchungen geht hervor, dass mit jedem zusätzlich geborenen Ferkel etwa 40 ml weniger Kolostrum/Ferkel zur Verfügung stehen.²

Die Abwägung welche Maßnahme am dringlichsten ist, kann sich sehr schwierig anfühlen, aber die Ergebnisse werden Ihre Entscheidungen untermauern. Indem Sie die Zahl der totgeborenen Ferkel reduzieren und die Saugferkelverluste minimieren, können Sie die Überlebensrate der Ferkel über den Verlauf des gesamten Produktionsprozesses verbessern.

“Wenn Sie sich auf die Ferkelversorgung am ersten Tag konzentrieren, können Sie die Abferkelzeiten verkürzen, die Kolostrumaufnahme erleichtern und die Aufrechterhaltung der Körperwärme und des Wohlbefindens der Ferkel unterstützen”, sagt C. Tülp. “Diese Maßnahmen verringern die Saugferkelverluste und schaffen die Voraussetzungen für einen erfolgreichen Start ins Leben.”

Benötigen Sie weitere Ideen zur Verbesserung der Ferkelversorgung am ersten Tag? In Folge 30 von PIC’s Podcast “The Squeal” finden Sie Empfehlungen zur Messung von Kennzahlen zur Ferkelversorgung am ersten Tag.

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1 Typisch Ökonomie, Boehringer Ingelheim, 2018

2 Devillers et al., 2005