Vier Eckpfeiler für die erfolgreiche Aufzucht und Mast

Diese Faktoren beeinflussen den Erfolg eines Mastbetriebes.

Der Grundstein ist der erste Stein, der in ein gemauertes Fundament gesetzt wird. Alle anderen Steine werden in Bezug auf diesen Stein gesetzt, und der Grundstein bestimmt wiederum die Position jedes anderen Steins in der Struktur.

Übertragen Sie diesen Ansatz auf die Aufzucht und Mast von Schweinen vom Absetzen bis zur Vermarktung. Was muss zuerst festgelegt werden, um später den Erfolg zu gewährleisten? Auf der Grundlage von Forschungsergebnissen und praktischem Erfahrungen hat PIC die vier Eckpfeiler für hervorragende Leistungen in Ferkelaufzucht und Mast ermittelt.

  • Qualität der Absetzferkel
  • Nährstoffaufnahme
  • Gesundheit
  • Vermarktungsstrategie

Alle vier Faktoren haben den gleichen Einfluss. Um den Erfolg zu maximieren, sollten Sie alle vier Faktoren gleichermaßen und konsequent berücksichtigen. Wenn einer der Faktoren vernachlässigt wird, reduziert dies den Erfolg der anderen Einflussfaktoren und letztlich das Gewinnpotenzial.

(Qualität der Absetz-) Ferkel

Der Zustand, in dem das (Absetz-) Ferkel in den Stall kommt, hat einen grundlegenden Einfluss auf das Endergebnis. Deshalb: Stallen Sie Qualitätsferkel auf. Qualitativ hochwertige (Absetz-) Ferkel zeichnen sich aus durch:

  • Sie sind gesund: Der Gesundheitsstatus des liefernden Erzeugerbetriebs ist stabil und jedes einzelne Schwein ist gesund.
  • Sie sind kräftig: Die Ferkel haben die Fähigkeit und die Bereitschaft zu fressen und weisen keine phänotypischen Mängel auf.
  • Passendes Verhältnis von Alter & Gewicht: Das Ferkel hat ein dem Absetzalter angemessenes Gewicht
  • Uniformität: Die abgesetzten Ferkel sind einheitlich.

Praktiken, die helfen, qualitativ hochwertige Absetzferkel zu erhalten:

  • Beim Absetzen alle Ferkel auf die oben genannten Qualitätsmerkmale beurteilen
  • Absetzen mit 21-28 Tagen (durchschnittlich 24 Tage) mit einem anzustrebenden Mindestgewicht von 4 kg
  • Halten Sie die Ferkel innerhalb ihrer Geburtswoche zusammen. Setzen Sie nicht kleinere/jüngere Ferkel früher ab, um eine Absetzgruppe zahlenmäßig aufzufüllen, und setzen Sie auch nicht Ferkel mit schlechtem Wachstum zurück.
  • Füllen Sie die Abteile zügig, d.h. stimmen Sie die Kapazitäten der Sauenherde mit den Aufzuchtplätzen ab.

Angestrebt wird eine Absetzgewichtseffizienz von >95 %. D.h. zum Beispiel: Ziel ist mit 21 Tagen und einem Gewicht von 6,1 kg abzusetzen, geteilt durch das tatsächliche Gewicht (z. B. 5,7 kg). In diesem Beispiel beträgt die Effizienz des Absetzgewichts 93 % (5,7/6,1).

Gesundheitszustand

Ein gesundes Absetzferkel wächst schnell, effizient und ohne große Eingriffe. Maximieren Sie die Gesundheit von Schweinen, indem Sie Biosicherheitspraktiken einhalten, für eine angenehme Stallumgebung sorgen, ihr Immunsystem stärken und sie in die Lage versetzen, Herausforderungen durch Krankheiten leichter zu überwinden.

Managementpraktiken, die für die Maximierung des Gesundheitsstatus entscheidend sind:

  • Verhindern Sie Infektionsherde. Erstellen und implementieren Sie einen strengen Biosicherheitsplan und stärken Sie das Immunsystem von wachsenden Schweinen .
  • Häufige Kommunikation mit dem Personal. Stellen Sie sicher, dass die Biosicherheitsprotokolle zu 100 % eingehalten werden, um das Eindringen von Krankheiten in den Betrieb zu verhindern. Halten Sie regelmäßige Mitarbeiterversammlungen ab, um die Protokolle zu besprechen und zu erklären, warum jedes Protokoll wichtig ist.
  • Richtiges Management. Reduzieren Sie die Altersstreuung und die Herkunft der Sauen pro Produktiongruppe, vermeiden Sie die Vermischung von Schweinegruppen und arbeiten Sie nach dem “Rein-Raus-Prinzip”.
  • Richtig überwachen und diagnostizieren. Führen Sie ein solides Krankheitsmonitoring durch und implementieren Sie ein wirksames Diagnoseprogramm, um gesundheitliche Probleme frühzeitig zu erkennen.
  • Wenden Sie sich an den Herdentierarzt, um den Gesundheitszustand und die Diagnosen der vorangegangenen Gruppen zu überprüfen und sicherzustellen, dass die richtigen Impfungen durchgeführt wurden.

Nährstoffaufnahme

Eine adäquate Ernährung mit angemessenem Zugang zu Futter und Wasser ist für das Wachstum während der Absetzphase entscheidend. Sorgen Sie dafür, dass die Tiere Zugang zu Futter und Tränken haben, um Stress zu vermeiden, der zu einer Beeinträchtigung von Gesundheit und Wachstum führen würde.

Sorgen Sie außerdem für ein angemessenes Stallklima (Temperatur- und Luftfeuchtigkeit), um die Futter- und Wasseraufnahme zu fördern und um den Energieverbrauch zur Aufrechterhaltung der Körpertemperatur und Leistungseinbußen zu minimieren.

Managementpraktiken zur Sicherstellung der Nährstoffaufnahme:

  • Achten Sie auf Veränderungen bei der Wasser- und Futteraufnahme, da dies ein wichtiger Indikator für die Leistung der Schweine und mögliche Gesundheitsrisiken ist. Das Verhältnis von Wasserverbrauch und Futteraufnahme sollte zwischen 2:1 und 3:1 liegen.
  • Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen des Lüftungssystems den Anforderungen der Schweine entsprechen.
  • Sorgen Sie für einen ausreichenden Wasserzugang durch die richtige Positionierung der Tränke und eine ausreichende Anzahl von Tränken/Schwein.
  • Kontrollieren Sie regelmäßig den Wasserdurchfluss und die Wasserqualität.
  • Stellen Sie sicher, dass die Futterqualität, die Position der Tröge und die Anzahl der Fressplätze/Schwein mit zunehmendem Gewicht der Schweine angemessen sind.

Vermarktungsstrategie

Schieben Sie Planung Ihrer Vermarktungsstrategie nicht auf die lange Bank. Ermitteln Sie die für Ihren Betrieb passende Vermarktungsstrategie und wenden Sie diese konsequent an, um den Gesamterfolg von der Absetzphase bis zum Verkauf zu sichern. Ohne den richtigen Vermarktungsansatz gehen die Anstrengungen, die für die anderen Faktoren unternommen werden, verloren.

Managementpraktiken zur Gewährleistung einer konsistenten Vermarktungsstrategie:

  • Sicherstellung von >94% vermarktungsfähigen Schweinen
  • Richtiges Auswählen von Schlachtschweinen für den richtigen LKW zur richtigen Zeit
  • Verringerung von Sortierverlusten und ungleichmäßigen Partien (<10-12%)
  • Sorgfältiges Transportmanagement, um den Stress für die Tiere zu minimieren, anzustreben sind Transportverluste unter 0,13 % und weniger als 0,15% verletzte Tiere aufgrund des Transports