Wassermanagement zur Leistungsmaximierung

Übersehen Sie den wichtigsten Nährstoff nicht …

Wasser ist der wichtigste Nährstoff zur Aufrechterhaltung des Lebens und spielt eine entscheidende Rolle in der Funktion meisten biologischen Vorgänge in allen Produktionsphasen. Es ist die größte Einzelkomponente in der Körperzusammensetzung und macht je nach Alter zwischen 50-80 % der Körpermasse aus. In diesem Artikel gehen wir näher auf die wichtigsten Faktoren für die Wasseraufnahme bei Schweinen ein.

  • Verfügbarkeit von Tränkplätzen
  • Position und Gestaltung der Tränke
  • Wasserdurchfluss
  • Qualität des Wassers

Verfügbarkeit von Tränkplätzen

PIC empfiehlt ein Verhältnis von 10 – 12 Schweinen pro Tränkplatz für Aufzuchtferkel (bis 27 kg) und Mastschweine (von 27 kg bis Verkauf).

Bei einer hohen Besatzdichte kann ein schwenkbarer Nippel angebracht werden, um die Verfügbarkeit von ausreichend Tränkplätzen zu gewährleisten.

A swinging nipple can be added in high stocking density situations to ensure proper drinker availability.

Der Wechsel in einen neuen Stall beim Absetzen kann bei Ferkeln aufgrund von Stress und einer ungewohnten Umgebung zu Dehydrierung führen. Es hat sich gezeigt, dass es ca. 35 Stunden dauern kann, bis 85 % der Schweine sicher die Tränke finden. Die 15 %, die in dieser Zeit die Tränke nicht finden, werden wahrscheinlich nach zwei oder drei Tagen die Kandidaten sein, denen Sie mehr Aufmerksamkeit widmen müssen. Erwägen Sie es, in den ersten Tagen nach dem Einstallen zusätzliche Wasserquellen zur Verfügung zu stellen, um die Wasseraufnahme frühzeitig zu fördern. Beispielsweise könnten Sie 6 Stunden lang langsam Wasser tropfen lassen, Wasser in zusätzlichen Behältern anbieten, oder etwas Wasser in den Trögen bereitstellen, wenn dies den Futterfluss oder den Zugang nicht beeinträchtigt. Langsam tropfendes Wasser aus Schalentränken oder Nippeln hilft den Schweinen, die Wasserquelle zu lokalisieren und mit dem Trinken zu beginnen. In ähnlicher Weise sollte man bei hoher Besatzdichte zusätzliche Wasserquellen, wie z. B. schwenkbare Nippel, Nippel an Gattern oder Wasserbalken, in Betracht ziehen.

Position und Design der Tränke

Die Position der Tränke spielt eine Rolle für den Wasserverbrauch, die Wasserverschwendung und das allgemeine Wohlbefinden der Tiere. Nippel in ungeeigneter Position und Höhe können die Wasserverschwendung erhöhen. Tränken mit Nippeln in einem 90°-Winkel sollten auf Schulterhöhe des kleinsten Schweins in der Bucht angebracht sein. Tränken mit Nippeln in einem 60°-Winkel sollten fünf bis acht Zentimeter über der Schulterhöhe des kleinsten Schweins in der Bucht angebracht sein. Bei Verwendung von Schalentränken sollte die Oberkante der Schale nicht höher als 40 % der Höhe des kleinsten Schweins in der Bucht sein. Schalentränken sollten in der Nähe der Futterstellen und Nippeltränken in einem feuchten Bereich der Buchtpositioniert werden, wobei in beiden Fällen ausreichend Platz vorhanden sein muss, damit die Schweine sie bequem erreichen können. Unabhängig von der Art der Tränke sollten Sie deren Höhe   regelmäßig anpassen, um die Wasseraufnahme zu maximieren. Bei zu niedrig platzierten Tränken besteht die Gefahr, dass sie mit Fäkalien verunreinigt werden.

Richtige Position der Tränke für ein Schwein.

Wasserdurchfluss

Der Wasserdurchfluss ist vielleicht einer der wichtigsten, aber oft übersehenen Schritte bei der Steuerung des Wasserzugangs. Idealerweise sollte die Durchflussmenge bei Jungschweinen 500 ml pro Minute und bei Mastschweinen 1 l pro Minute betragen. Eine einfache Möglichkeit, die Durchflussmenge im Betrieb zu messen, ist die Verwendung eines Farbdosen-Deckels. Tränken in der Ferkelaufzucht sollten den Deckel in 12 Sekunden füllen. Tränken für Mastschweine sollten den Deckel in 6 Sekunden füllen. Tränken im Sauenbetrieb sollten den Deckel des Farbbehälters in 3 – 4 Sekunden füllen.

Stellen Sie zwischen den Gruppen sicher, dass alle Nippel und Schalen richtig fließen. Überprüfen Sie wöchentlich den Wasserdurchfluss in 10 % der Tränken und wechseln Sie die zu überprüfenden Tränken, um sicherzustellen, dass alle regelmäßig überprüft werden. Überwachen Sie die Durchflussmenge während der Aufzuchtphase genau; wenn der Druck zu hoch ist (>1 l/min), kann die Wasseraufnahme reduziert werden, was zu einer erhöhten Wasserverschwendung führt und die Umgebung mit Feuchtigkeit belastet, die letztendlich wieder beseitigt werden muss (Klimaführung).

Wenn in den wärmeren Monaten Kühlzellen, Vernebelungsanlagen oder Sprinkler verwendet werden, ist darauf zu achten, dass die richtige Durchflussmenge während der Spitzenbelastung aufrechterhalten wird. Dies gilt auch für die Waschzeiten.

Verwenden Sie zur Messung
des Wasserdurchflusses
einen Farbbehälterdeckel.

Wasserqualität

Die Wasserqualität kann je nach Region, Wasserquelle und pH-Wert variieren. Es hat sich gezeigt, dass Schweine relativ widerstandsfähig sind, wenn die Wasserqualität von Sauenbetrieb über Ferkelaufzucht bis hin zum Mastbetrieb einheitlich ist. In der nachstehenden Tabelle sind die empfohlenen Höchstwerte für verschiedene Elemente und Mineralien im Wasser aufgeführt. Die Leistung der Schweine kann beeinträchtigt werden, wenn die Konzentrationswerte überschritten werden.

Tabelle 1: Empfohlene Höchstgehalte für verschiedene Elemente und Mineralien im Wasser, ppm

BMELVaNRCb
Kalzium500
Nitrar-N + Nitrit-N200 (NO3)440
Nitrit-N30 (NO2)33
Sulfat500
Aluminium
Arsen0,050,2
Bor
Cadmium0,020,05
Chrom1,0
Kobalt1,0
Kupfer2,00,5
Fluorid1,52,0
Blei0,10,1
Quecksilber0,0030,01
Molybdän
Nickel1,0
Selen
Uran
Vanadium0,1
Zink5,025,0
a BMELV: Orientierungsrahmen für futterrechtliche Beurteilung der hygienischen Qualität von Tränkewasser, 2007b National Research Council, 1974

Weitere Informationen zu den PIC-Empfehlungen zur Wasserqualität finden Sie in PIC’s Podcast The Squeal Folge 19: “Nutrient Access and Availability, ensuring a free-flowing and optimum water quality supply”.

Verschmutzte Wasserleitungen oder der Aufbau von Biofilm können sich negativ auf die Wasserqualität und die Durchflussmenge auswirken. Überprüfen und reinigen Sie die Wasserleitungen zweimal pro Jahr, um Ablagerungen oder Biofilme zu entfernen. Normalerweise eignet sich ein Produkt auf Peroxid- oder Zitronensäurebasis am besten, aber das hängt von den Wasserparametern in Ihrem Stall ab. Sie müssen nicht nur die Hauptleitung spülen, sondern auch die Nippel entfernen. Verschmutzte Wasserleitungen können den Wasserdurchfluss um bis zu 30 % verringern.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihren PIC-Ansprechpartner.